(2017 年 6 月 8 日,日內瓦)「企業在推動 AI 發展中扮演重要角色,全球 AI 的討論需要更多中國的聲音。今日頭條愿與各方合作,共同推動 AI 往有益于人類的方向發展。」今日頭條顧問、技術戰略研究院院長張宏江對全球 AI 領域 400 多名決策者如是說。這是中國企業在聯合國人工智能系列高峰論壇上的首度發言。

6 月 7 日至 9 日,來自全球人工智能行業、政府、聯合國機構、民間團體和學界的首席級別代表,在瑞士日內瓦出席聯合國「AI for Good Summit」(人工智能造福人類峰會),商議人工智能的多方面社會影響,希望建立全球 AI 發展方向的共識。中國企業界和學界各一名代表獲邀出席演講。

此次峰會由聯合國信息通信技術事務的主管機構-國際電信聯盟舉辦(ITU)舉辦,聯合國教科文組織(UNESCO)、聯合國兒童基金會(UNICEF)、世界衛生組織(WHO)、聯合國區域間犯罪和司法研究所 (UNICRI) 等十多個聯合國主要機構共同組織,并派駐主要領導出席。

作為唯一與會的中國企業,今日頭條與 Google、Microsoft 及 Facebook 等人工智能巨頭同場,為這場全球峰會提供了中國視角。張宏江在演講中呼吁,全球人工智能領域的探討需要聆聽更多中國等發展中國家的聲音,同時應該發揮企業界在技術和實踐方面的重要作用,共同推動全球人工智能的發展。

「保障 AI 的安全發展,離不開各方的信任與合作,也離不開企業自身的使命感與責任。」張宏江希望全球各方和技術社群加強溝通,降低發達國家和發展中國家的信息鴻溝,加強信任與合作。

張宏江在演講中表示,今日頭條用人工智能幫助長尾信息的傳播和分發,幫助人們更容易的獲得所需信息。作為一家正在國際化的科技公司,今日頭條一貫負責任地使用人工智能,以開放的心態與全球各方展開合作,推動 AI 向著對人類有益的方向發展。

今年 2 月,今日頭條全資收購了美國短視頻應用 Flipagram,讓中國的人工智能技術走出去,力求在世界范圍內發揮先進科技的影響力。

今日頭條是國內最早將人工智能技術大規模成功應用于產品的企業,也是國內最早開始重視人工智能社會影響和倫理問題的企業,參與美國電氣與電子工程師協會(IEEE)「人工智能服務人類福祉行動「和相關國際討論中,也率先參與斯坦福人工智能百年項目。在 IEEE 發布全球首份《人工智能道德準則設計草案》發布后,今日頭條專家成為此份文件工作委員會的首批國內成員,牽頭了這份重要文本的中文翻譯和意見收集工作,向世界傳遞中國 AI 界關于人工智能倫理的意見。

可以預見,隨著中國人工智能行業的發展,中國企業在人工智能的世界性議程設置上,將會扮演越來越重要的角色。


2017年10月11日

今日頭條大數據:超過24億人次關注,合肥成安徽“最火”城市

上一篇

下一篇

今日頭條首登聯合國 AI 峰會論壇:「全球 AI 的討論需要中國聲音」

至尊一尾公式规律