6月1日,來自安徽省16市宣傳部門領導和企業精英、媒體負責人,共計近1000人齊聚合肥,參加今日頭條主辦的“美好安徽”算數發布會,共同見證大數據解讀的美好安徽。今日頭條現場發布了一份“大數據知安徽”的報告,這是第一次用大數據的模式,對安徽省各個城市的社會、經濟、文化、生活等方面的描述和畫像。

周群、阿進主持“美好安徽”算數發布會。

  今日頭條“美好安徽”算數發布會由今日頭條主辦,今日互聯承辦。發布會以“算數”命名,指的是“算法”與“數據”。本次“美好安徽”算數發布會是基于今日頭條對海量用戶的年齡、性別、閱讀時間、用戶喜好、轉發趨向等各個維度進行統計,在展現直觀透徹的人群畫像后,從城市規劃、產業布局、交通脈絡、民俗風情多維度、全方位剖析安徽的方方面面,從而讓你用大數據了解全國網民眼中的安徽。

“美好安徽”算數發布會現場。

“美好安徽”算數發布會現場。

  發布會特邀知名主持人周群、阿進主持,安徽省網宣辦主任文霞平,省政府新聞辦主任、省委外宣辦主任鄭明武,安徽新媒體集團總經理章理中,省商務廳副廳長黃英,省農科院副院長趙皖平,安徽出版集團副總經理虞海寧,滁州市委常委、市委宣傳部部長李樹,安徽廣播電視臺副總編輯禹成明,中央人民廣播電臺駐安徽記者站站長孫葉,經濟日報安徽記者站站長白海星,農民日報安徽記者站站長楊丹丹,安徽省文史館館員、安徽歷史文化研究中心主任翁飛,今日頭條總編輯張輔評、今日頭條蘇皖大區總監孫貴真、今日頭條安徽區域公司總裁陳浩、今日頭條安徽區域公司CEO胡鑫,以及16地市宣傳部領導、安徽省各行業企業家、50余家傳統媒體和新媒體代表出席發布會。

安徽省網宣辦主任文霞平致辭。

  文霞平在致辭中用“三個好”點贊此次算數發布會,認為“發布大數據,感受大趨勢”是一個好主題、今日頭條是個好平臺,也感受到這是一個好機遇,將給安徽大數據產業發展帶來了美好前景。他認為,大數據時代的鮮明特征就是,數據成為重要的基礎性戰略資源;數字經濟正深刻地改變著人類的生產和生活方式。集聚共享大數據,會讓決策辦事更加科學高效;開發利用大數據,會讓民生服務更加快速便捷。安徽發展大數據產業,具有技術突出、人才輩出的優勢與特色,充分挖掘利用大數據,推動經濟發展、提升社會管理、促進社會繁榮。

今日頭條總編輯張輔評致辭。

  今日頭條總編輯張輔評在致辭中介紹了“算數”兩個詞的含義。今日頭條取得現有成就的法寶就是算法,這是業界的共識。從2012年今日頭條首創個性化推薦技術以來,這項科技已經不再神秘。歸根結底,推薦算法成功與否的關鍵,還在于對海量用戶行為的數據分析和挖掘。機器推薦的智慧程度,也取決于海量數據的量變引發質變。

安徽16市代表共同啟動“了不起的城市”安徽啟動儀式。

安徽16市代表共同啟動“了不起的城市”安徽啟動儀式。

安徽16市代表共同啟動“了不起的城市”安徽啟動儀式。

今日頭條區域運營總監吳軍給大家帶來“今日頭條數·聚·化營銷方法論”。

2016年度最具影響力政務頭條號頒獎。

  會上,安徽16個了不起城市的代表上臺,共同啟動了“了不起的城市”安徽啟動儀式;今日頭條高級數據傳播經理朱凌發布了“大數據知安徽”報告,帶領大家體會大數據的神奇與奧妙;今日頭條區域運營總監吳軍給大家帶來“今日頭條數·聚·化營銷方法論”。隨后,頒發了一些含金量很高的獎項。

  -發布

  》》超過24億人次關注,合肥成安徽“最火”城市

  提起安徽,大家會想到什么?“合肥”以1.39億人次的關注量排在首位,“農村”以6890萬人次位居第二位,經常在夏季侵擾安徽的“暴雨”以6310萬人次位居第三位,緊隨其后的依次是“小調”、“朱元璋”、“油價”、“汽油”、“抗洪”、“黃山”、“養老金”。

  作為安徽省會,合肥是最受網友關注的城市。在過去的一年中,在今日頭條上產生的與安徽相關閱讀數據中,“合肥”以超過24億人次的閱讀量遙遙領先。黃山以5.9億人次閱讀量位居第二位。隨后依次是蕪湖、淮南、安慶、阜陽、六安、馬鞍山、淮北、蚌埠。

  “大湖名城,創新高地”,作為未來的國際戰略樞紐,合肥是與“創新”最相關的城市,是安徽發展最快的城市,是安徽幸福指數最高的城市、最宜居的城市。

  》》安徽用戶更關注教育

  教育也是安徽人關注的重點,安徽用戶關注教育占比6.86%,高于全國用戶關注教育占比的5.54%。安徽省教育廳以超過360萬人次的閱讀量,成為安徽用戶最關注的本地政府部門。

  全國用戶最關注的安徽公立高校中,中國科學技術大學以5928萬人次居首,隨后依次是安徽大學、合肥工業大學、安徽醫科大學、安徽師范大學、安徽農業大學、合肥學院、皖西學院、安徽財經大學、安徽理工大學。

  》》全國用戶最關注的特色小鎮花落南屏

  數據顯示,在今日頭條海量日活用戶中,作為旅游盛地,黃山以絕對優勢位居全國用戶最關注的安徽旅游城市、自然旅游景區首位,閱讀量高達5.92億人次。緊隨其后的依次是九華山、新安江、湯池、天柱山、八里河、桃花潭、天堂寨、太平湖、齊云山。

  全國用戶最關注的安徽特產,網友用手指投票的結果是,把超過1億人次的閱讀量給了宣紙,讓其位居第一。

  全國用戶最關注的特色小鎮,自然風光秀麗的南屏以5337萬人次占據首位;遠遠高出宏村、西遞的4253萬人次、4199萬人次,成為新晉的特色小鎮驕驕者。

  》》安徽人最關注“科技創新”政策

  安徽區每月有653萬+人在使用今日頭條,用戶以男性為主,占67%,年齡主要集中在18-30歲之間。用戶主要集中在合肥,占到21.75%。安徽用戶興趣關鍵詞,排在首位的是娛樂,隨后依次是社會、搞笑、健康、國際、歷史、汽車、時政、軍事、時尚。

  安徽人最關注的本地政策發布,位居第一的是科技創新,以1.9億人次的高閱讀量遙遙領先。排在第二位的是全民健身,數據為439萬人次。隨后依次是最低生活保障、政務公開、個人征信、政府購買服務、異地就醫結算、互聯網+政務服務、城鄉居民醫療、鄉村旅游扶貧。

  全國用戶最關注的安徽籍名人是趙薇,高達29億次。其次是李小璐,達19億人次,其次分別是楊洋、陳曉、曹操、朱元璋、馬思純、王石、李鴻章、蔣雯麗。

  》》欲罷不能,安徽人最愛“小龍蝦”

  在關注美食方面,安徽用戶在全國用戶中略有點遜色,全國用戶關注美食的用戶比達到11.65%,安徽用戶這一數字為11.12%。

  讓人欲罷不能的小龍蝦,以452萬人次的閱讀量,成功占據安徽人最關注的本地特色美食的首位。隨后依次是:淮南牛肉湯、臭鱖魚、吳山貢鵝、格拉條、三河米餃、黃山燒餅、符離集燒雞、包公魚、曹操雞。

  》》安徽用戶購房最關注“政策”

  安徽用戶購房關注的因素并非是房價,而是政策,以5776萬人次關注度居首。第二位的是戶型,達到2204萬人次;依次是交通、物業、公園、地段、精裝、學區、品質、樓層。

  安徽關注房產用戶中,關注“學區房”的用戶年齡分布主要分布在31-40歲之間,占比17.56%;其次是50歲以上,占比14.31%;第三位是41-50歲,占比13.94%。

  -16地市共同啟動“了不起的城市”安徽行

  6月1日“美好安徽”算數發布會上,“了不起的城市”安徽啟動儀式同步舉行,16地市宣傳部長上臺共同啟動。借助技術的力量,深耕城市營銷,此項目落地安徽是安徽網信戰線創新傳播形式,創意創新表達的又一次嘗試。

  當今,如果沒有去過某一座城市,人們對這座城市的最初印象往往來自于手機。如何在方寸之間快速有效地傳遞立體、多維、有內涵的城市形象?今日頭條今年利用自身的技術優勢、海量數據和傳播能力,推出“了不起的城市”項目,意在呈現千城千面的個性化形象,用優質內容促進城市文化的傳播和旅游事業的發展,進一步發揮今日頭條在個性化傳播的優勢。

  今日頭條將充分利用自身在人工智能領域的探索和實力,用大數據洞察貫穿始終,深挖安徽各個城市特有基因,從文化特色、旅游生態、經濟發展等方面,鮮活展現安徽城市的特色,講述了不起的城市故事,并通過今日頭條實現信息與人的精準連接、助推城市發展。全方位展現安徽城市特質,激發城市鮮活生命力,為加快實現五大發展美好安徽的騰飛發展營造良好氛圍。

  -10個政務頭條號獲獎

  運用先進的信息分發技術,今日頭條為黨政機關搭建了智能傳播的平臺——政務頭條號。截至目前,安徽已有超過1100家各級黨政機關開通了政務頭條號,將惠及民眾的信息通過今日頭條的智能分發平臺有效傳遞給了目標受眾。安徽發布、安徽信訪、安徽省人民檢察院、安徽省高院等政務機關紛紛開通了政務頭條號矩陣。

  此次大會上,今日頭條向全省16市宣傳部門示了政務信息的閱讀大數據,并為2016年表現優異的前十名政務頭條號頒獎。分別是:連接安徽、安徽省人民檢察院、安徽消防、阜陽發布、淮北發布、淮南發布、亳州發布、馬鞍山發布、花山檢察、安徽淮南檢察。

   文霞平“三個好”點贊美好安徽算數發布會

  6月1日,來自安徽省16市宣傳部門領導和企業精英、媒體負責人,共計近1000人齊聚合肥,參加今日頭條主辦的“美好安徽”算數發布會,共同見證大數據解讀的美好安徽。

安徽省網宣辦主任文霞平致辭。

  安徽省網宣辦主任文霞平致辭中為此次算數發布會有“三個好”,認為這是一個好主題、今日頭條是個好平臺,也感受到這是一個好機遇,安徽大數據產業發展帶來了美好前景。

  “發布大數據,感受大趨勢,”文霞平首先認為,這是一個好主題, “今日頭條在這里發布大數據,可以讓我們大家直觀地感受到:不管我們是否認同、是否已經準備好了,大數據時代已經來臨。進入大數據時代,是不容逆轉的大趨勢。”

  其次,文霞平認為今日頭條是一個好平臺。今日頭條運用大數據手段,盤點分析大數據。今天的大數據發布既有信息整合,又有大勢判斷,數據豐富、分析深入,沖擊力強、可讀性高。借助這樣的發布平臺,我們讀懂安徽、認識安徽、發現安徽,提升到了一個新高度。同時,這個平臺也是一方舞臺,致力五大發展的“美好安徽”,吸引越來越多的人們關注安徽、走進安徽、點贊安徽!

  文霞平還認為這是一個好機遇,感受到安徽大數據產業發展的美好前景。大數據時代的鮮明特征就是,數據成為重要的基礎性戰略資源;數字經濟正深刻地改變著人類的生產和生活方式。集聚共享大數據,會讓決策辦事更加科學高效;開發利用大數據,會讓民生服務更加快速便捷。安徽發展大數據產業,具有技術突出、人才輩出的優勢與特色,充分挖掘利用大數據,推動經濟發展、提升社會管理、促進社會繁榮。

2017年06月01日

當端午撞上六一就該盡情放“粽”!誠邀您赴一場算數盛宴!
今日頭條大數據:超過24億人次關注,合肥成安徽“最火”城市

上一篇

下一篇

今日頭條“美好安徽”算數發布會舉行 大數據,帶你“算”懂安徽

至尊一尾公式规律