今日頭條設金字節獎,尋找最佳科技報道


2016年6月23日,今日頭條在北京宣布啟動一項評選優秀科技報道的行業獎項金字節科技報道獎。該獎項邀請了多家科技新媒體創始人、雜志主編與知名媒體人擔任評委,基于內容生產的專業標準,評選出當月最優秀的科技內容。

據介紹,金字節科技報道獎以月度和年度形式進行,第一期月度評選6月底開啟,評選分為自由提名和評委會評審兩個階段,獲獎作品名單將于7月上旬公布。除獲得高額獎金之外,獲獎的作者還有望得到行業矚目的榮譽。評獎作品范圍除報紙、雜志和新媒體作品外,自媒體優秀作品也將有同等機會獲獎,據悉這是第一項專注科技報道的內容獎項。

科技和互聯網行業影響力逐年遞增,科技公司已經開始影響我們的衣食住行,大眾對科技報道的資訊消費需求不斷提升。但目前科技行業的深度和優質報道還有所欠缺,科技媒體關注的深度和廣度仍需要拓展。稀缺的內容包括對新科技的關注,對科技社會影響力的深入分析,對科技行業的監督等方面。因此一個行業獎項可能有助于促進更多優質內容的產生。

今日排行榜聯合創始人何伊凡看中獎項對內容創業的鼓勵:“新媒體時代即將迎來內容價值的重估,優秀的內容生產者,必將獲得用戶、渠道與資本的多重認可。金字節科技報道獎是給媒體匠人的一枚勛章,不管世界如何浮躁,我們都需要安靜的寫作者。”極客公園創始人張鵬表達了相似的觀點:“當鉛字變成字節,改變的不僅僅是信息的流動效率,更應該迎來一個真正屬于內容創作者的春天。”

《智族GQ》報道總監曾鳴更看中獎項對行業一線科技內容創作者的鼓勵: “報道就像洞穴里的火炬,能夠探索世界上人們難以察覺、視而不見的那些部分。很高興和金字節科技報道獎一起,探索和發現更多優秀報道。”而上海交通大學媒體與設計學院m-lab主任魏武揮寄語:“希望金字節科技報道獎能鼓勵更多的優秀內容生產者為我們貢獻真正的TMT新聞報道”。今日頭條高級副總裁,內容運營負責人趙添如此闡述金字節科技報道獎的初衷:“優質的內容永遠是稀缺的。金字節科技報道獎希望讓真正專注科技行業報道的作者,能夠得到更多關注、認同和激勵。”


業內分析人士認為,今日頭條作為一款基于數據挖掘技術的個性化推薦引擎產品,優質內容變多符合它的企業利益。有這么一個獎項對于科技媒體來說算是一件好事。但是一個行業獎項能否持續做到公正,真正建立起影響力,需要時間的考驗。金字節科技報道獎能否得到行業認可,仍需觀察。

今日頭條科技運營總監姚名揚則表示:“我們做這個獎項有些優勢,今日頭條作為平臺方完全不生產內容,沒有利益相關之憂。另外獎項評委都是行業資深的科技媒體人,堪稱最豪華的評委團隊,他們的判斷力就是獎項公正性的保證。未來我們歡迎更多專家加入評委團隊,讓評委團隊更多元。”



今日頭條設金字節獎,尋找最佳科技報道


2016年06月23日

為何做紙媒的大咖們,也認同一個紙張消失的未來?
數據為你揭曉今日頭條的用戶都在關注什么

上一篇

下一篇

今日頭條設金字節獎,尋找最佳科技報道

至尊一尾公式规律